“3 Recettes de Salades Automnales Saines et Gourmandes”
1. Salade de courge rôtie, grenade et feta
Ingrédients :
• 1 petite courge butternut
• 100 g de roquette
• 1 grenade (arilles)
• 80 g de feta émiettée
• 1 poignée de noix
• Huile d’olive, miel, sel, poivre
Préparation :
1. Préchauffez le four à 200 °C. Épluchez et coupez la courge en dés. Disposez-les sur une plaque, arrosez d’huile d’olive et de miel, salez et poivrez. Faites rôtir 25-30 minutes.
2. Dans un grand saladier, mélangez la roquette, les arilles de grenade, les noix et la feta.
3. Ajoutez les dés de courge tièdes. Servez avec une vinaigrette au miel.
2. Salade tiède de lentilles, épinards et champignons
Ingrédients :
• 200 g de lentilles vertes
• 100 g de jeunes pousses d’épinards
• 200 g de champignons (shiitake ou champignons de Paris)
• 1 oignon rouge
• Huile d’olive, vinaigre balsamique, moutarde, sel, poivre
Préparation :
1. Faites cuire les lentilles selon les indications du paquet, puis égouttez-les.
2. Faites revenir les champignons et l’oignon rouge émincé dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
3. Mélangez les lentilles tièdes, les pousses d’épinards et les champignons sautés.
4. Préparez une vinaigrette avec huile d’olive, vinaigre balsamique et moutarde, puis mélangez à la salade.
3. Salade de betterave, chèvre frais et noisettes
Ingrédients :
• 2 betteraves cuites
• 30g de fromage de chèvre frais
• 1 poignée de noisettes torréfiées
• 3 poignées de mâche et 1/2 avocat
• Huile de noix, vinaigre de cidre, sel, poivre
Préparation :
1. Coupez les betteraves en rondelles fines.
2. Dans un saladier, mélangez les betteraves avec la mâche et l’avocat
3. Ajoutez le chèvre frais émietté et les noisettes concassées.
4. Arrosez d’une vinaigrette à l’huile de noix et au vinaigre de cidre avant de servir.
Conclusion :
Ces salades automnales allient produits de saison, équilibre et gourmandise. Parfaites pour un repas sain et réconfortant !